Equipe de Transição Agroecológica reativa visitas aos Sistemas Agroflorestais apoiados pela Recoopsol
Na semana passada, a equipe do projeto que trabalha a transição agroecológica, o qual visa mudanças ambientais através dos sistemas agroflorestais, passaram por diversos empreendimentos familiares da baixada cuiabana. Ao todo, sete unidades de referência em sistemas agroflorestais contam com o apoio, monitoramento e planejamento de membros da equipe do projeto que é vinculado à Rede de Cooperação Solidária de Mato Grosso – RECOOPSOL.
As visitas foram realizadas de acordo com as medidas de segurança recomendadas pela Organização Mundial da Saúde – OMS, sendo a primeira feita na agrofloresta da Cooperativa Agropecuária Mista de Santo Antônio do Leverger – COOPAMSAL, localizada na Agrovila das Palmeiras de Santo Antônio do Leverger (94 km de Cuiabá). A unidade de referência, que é sediada na propriedade da família do Sr. Luiz e Sra. Valdete, encontra-se em estágio de desenvolvimento onde já foi possível fazer a colheita e comercialização de espécies agrícolas como a batata doce, abóbora e melancia, enquanto outras frutíferas como a banana, abacaxi e cupuaçu não iniciam o período de produção.
Com sua unidade de referência em agrofloresta, manejada principalmente pelas mulheres da comunidade, a Comunidade Serragem, localizada no município de Nossa Senhora do Livramento (120 km de Cuiabá), está focada na comercialização de hortaliças e caixarias nesse período de seca.
No Assentamento Agroana-Giral, localizado em Poconé (140 km de Cuiabá), as famílias vinculadas ao RECOOPSOL estão investindo em novas alternativas de escoamento de sua produção, que tem sua fortaleza na produção de tubérculos, verduras, frutas e hortaliças. Sua agrofloresta implantada em área coletiva há 14 meses, vem inspirando outras áreas de produção orgânica do assentamento. Juntas as famílias estão expandindo a produção para comercialização direta a grupos de consumo nos moldes da Comunidade que Sustenta a Agricultura – CSA e no novo aplicativo de comercialização da RECOOPSOL.
Já a unidade de referência de SAFs do Assentamento Quilombo de Chapada dos Guimarães (127 km de Cuiabá), tem a melancia e abóbora como principais produtos já colhidos, enquanto aguarda o período de produção das frutíferas. A agrofloresta liderada pela diretoria da associação do assentamento está sendo acompanhada pela equipe do projeto Transição Agroecológica e tem no planejamento para o próximo período o plantio de espécies variadas de ciclo curto, enquanto aguarda a produção de outras frutíferas da agrofloresta.
Na área rural de Várzea Grande (40 km de Cuiabá) a agrofloresta do Centro de Formação e Pesquisa Olga Benário Prestes – CECAPE, no Assentamento Dorcelina Folador, está com uma intensa produção de hortaliças e verduras para a composição de cestas. Estas comercializadas em Cuiabá a um valor acessível, são ricamente compostas por alimentos como couve, alface, almeirão, cenoura, rúcula, dentre outros produtos.
Rafael Laranja, Eng. Ambiental e membro da equipe do Projeto Transição Agroecológica a partir de Sistemas Agroflorestais, esteve presente nas visitas e comentou sobre as limitações neste período de pandemia, onde a assessoria técnica é realizada remotamente. “Não visitávamos as áreas desde o início do isolamento social e não tínhamos contato direto com os agricultores. As visitas foram fundamentais, pois nosso objetivo é a construção coletiva do conhecimento”, salienta. Com estas limitações, e a necessidade dos empreendimentos familiares buscarem novas alternativas de escoamento da produção em função da COVID-19, a equipe do RECOOPSOL também se adaptou para apoiar e fomentar estratégias de canais curtos e diretos de comercialização como as cestas fidelizadas da CSA e o aplicativo de celular, criados para facilitar a venda e consumo da produção de base familiar sustentável.