CAPACITA PRODUTOR

Resumo: O projeto “Capacita Produtor” será uma ação de extensão promovida pelo Departamento de Zootecnia e Extensão Rural (DZER) da Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) vinculado à Rede de Cooperação Solidária de Mato Grosso (RECOOPSOL). As ações do Capacita Produtor visam principalmente à capacitação técnica de profissionais (que na maior parte são produtores rurais classificados como agricultores familiares) que gerenciam Empreendimentos Econômicos Solidários agropecuários. As áreas de conhecimento exercem atividadeque contribuíram para o alcance das metas 2 (Comercialização dos produtos – e-commerce, comunicação), 4 (Formação de capital social – liderança e gestão) e 5 (Assessoria técnica – produção, comercialização, gestão e acesso a recursos). O público-alvo prioritário para a execução de ações do projeto serão Empreendimentos Econômicos Solidários agropecuários que podem ser representados por associações e/ou cooperativas de produtores rurais que tenham a dificuldade o processo de gerenciamento nas áreas de Comercialização (acesso a mercados e as políticas públicas como o Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE e o Programa de Aquisição de Alimentos – PAA) e de Gestão produtiva e financeira (controle de produção, elaboração dos custos produtivos e controle financeiro). A delimitação territorial para a execução do projeto será a região da Baixada Cuiabana, que é composta por quatorze municípios, sendo: Acorizal, Barão de Melgaço, Campo Verde, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nobres, Nossa Senhora do Livramento, Nova Brasilândia, Planalto da Serra, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio do Leverger e Várzea Grande. A infraestrutura física para a realização de algumas atividades propostas na execução do projeto serão na Faculdade de Agronomia e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso/Campus Cuiabá e na Fazenda Experimental da UFMT localizada no município de Santo Antônio do Leverger. 

Justificativa: A Economia Solidária (ES) possui como princípios básicos a solidariedade, autogestão, cooperativismo, associativismo e autonomia que diferem em alguns aspectos do modelo tradicional da economia capitalista, que visa principalmente à maximização do lucro. Por sua vez, quando os princípios da ES são aplicados por um conjunto de pessoas, tem- se a criação e consolidação Empreendimentos Econômicos Solidários (EES) em determinadas localidades (SINGER, 2012). Para Bertucci (2010), os EES podem ser representados por cooperativas, associações e/ou grupos informais de pessoas em diferentes tipos de atividades econômicas (artesanato, agropecuárias, vestuário, entre outras). A promoção de EES contribui para a geração de emprego e renda em comunidades, bem como para a redução do nível de pobreza na sociedade. Vale a pena relatar que a promoção de EES nos países vai de encontro ao oitavo Objetivo do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) que trata de “Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo e trabalho decente para todas e todos”. Sendo assim, para que esse objetivo possa ser alcançado pelos países até o ano de 2030, algumas metas são estabelecidas como a 8.3 que visa “promover políticas orientadas para o desenvolvimento que apoiem as atividades produtivas, geração de emprego decente, empreendedorismo, criatividade e inovação, e incentivar a formalização e o crescimento das micro, pequenas e médias empresas, inclusive por meio do acesso a serviços financeiros” (ONUBR, 2019). Os EES vinculados às atividades agropecuárias podem ser representados por cooperativas ou associações de produtores rurais. Num geral, essas organizações são formadas por agricultores familiares que possuem um baixo nível de escolaridade e dificuldade de acesso aos serviços de capacitação técnica de instituições públicas (por exemplo, aos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural). A capacitação técnica e produtiva de produtores rurais é tratada também na Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (PNATER), criada em 2010, que no objetivo XII relata da realização de ações que visem “contribuir para a expansão do aprendizado e da qualificação profissional e diversificada, apropriada e contextualizada à realidade do meio rural brasileiro (BRASIL, 2010)”. Dessa forma, as ações propostas pelo projeto “Capacita Produtor” se enquadram nas propostas de Desenvolvimento da ODS e a PNATER. O público-alvo a ser contemplado serão EES agropecuárias (formadas por agricultores familiares) do território da Baixada Cuiabana, que é composta pelos municípios de Acorizal, Barão de Melgaço, Campo Verde, Chapada dos Guimarães, Cuiabá, Jangada, Nobres, Nossa Senhora do Livramento, Nova Brasilândia, Planalto da Serra, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antônio do Leverger e Várzea Grande. As ações de capacitação serão relacionadas às áreas de gestão produtiva e financeiras dos EES, bem como auxiliar no processo de comercialização de produtos agropecuários (que na maior parte das vezes são direcionadas para os mercados institucionais, como é o caso do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE). Essas ações visam principalmente em fortalecer o processo de autogestão dos EES, contribuindo para a geração de emprego e renda em comunidades/assentamentos rurais. 

Objetivos: Objetivos Geral De uma forma geral, pretende-se realizar ações que visem à capacitação nas áreas de comercialização, finanças e produção de EES agropecuários localizados no território da Baixada Cuiabana. Objetivos Específicos (i) Realizar o diagnóstico dos EES agropecuários selecionados em relação às áreas de comercialização, finanças e produção para avaliar os principais problemas e gargalos que dificultam o processo de gestão da organização; (ii) Propor metodologias administrativas para aprimorar o processo de gestão dos EES agropecuários selecionados; (iii) Realizar a capacitação dos produtores rurais que participam do processo de gerenciamento dos EES agropecuários selecionados; (iv) Acompanhar a implementação das metodologias administrativas nos EES agropecuários selecionados; (v) Elaboração de materiais didáticos (cartilhas, livros e relatórios) que possam ser utilizados como guia na condução de atividades administrativas pelos EES agropecuários mato-grossenses; e, (vi) Formar profissionais preparados para a prática de Extensão Rural e para a condução de atividades junto à Agricultura Familiar em Mato Grosso. 

Metodologia: (i) Promover a capacitação dos discentes dos cursos de Ciências Agrárias na área de Extensão Rural, para contribuir com o desenvolvimento do setor agropecuário no estado de Mato Grosso. (ii) Elaboração do diagnóstico de EES agropecuários selecionados relacionado ao processo administrativo da organização com o objetivo de identificar problemas e gargalos que afetam o processo de gerenciamento. (iii) Realização de oficinas/cursos de capacitação de conteúdos teóricos relacionados ao processo de gerenciamento de EES agropecuários com os profissionais dessas organizações; (iv) Realização de atividades práticas em laboratórios de informática e/ou em salas de aulas sobre metodologias de auxílio ao processo de gerenciamento de EES agropecuários com os profissionais dessas organizações; (v) Realização de eventos/seminários/encontros técnico-científicos para a difusão de informações sobre aspectos de comercialização, gestão, políticas públicas, produção e mercado agropecuário para produtores rurais, profissionais dos EES agropecuários localizados no território da Baixada Cuiabana, discentes e docentes do ensino superior e demais membros da sociedade civil; (vi) Elaboração de materiais didáticos sobre o processo de gerenciamento de EES agropecuários. Os materiais didáticos são relacionados principalmente ao conteúdo de controle financeiro (determinação dos custos de produção, elaboração do Fluxo de Caixa para o controle de receitas e despesas, determinação de indicadores financeiros), controle produtivo (criação de uma base de dados sobre os produtos ofertados pelo EES agropecuário, capacidade de produção do EES agropecuário); (vii) Acompanhamento e suporte aos atores sobre o processo de gerenciamento dos EES agropecuários selecionados. Algumas dessas ações serão realizadas na Faculdade de Agronomia e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso/Campus Cuiabá e também na Fazenda Experimental da UFMT localizada no município de Santo Antônio do Leverger. 

Avaliação: Pretende-se desenvolver um cronograma de atividades e realizar um acompanhamento do alcance dos objetivos de cada ação estabelecida para o referido período de tempo proposto.