CSA-Ecofeira (Cuiabá) prossegue com as atividades de  entrega de produtos durante a pandemia 

Comunidade que Sustenta a Agricultura de Cuiabá prossegue com entrega toda sexta-feira de alimentos durante a pandemia do coronavírus

Isadora Dias

Apesar do isolamento social e fechamento temporário dos estabelecimentos, a Comunidade Sustenta a Agricultura – CSA-Ecofeira Cuiabá prossegue com entregas de cestas compostas de frutas, verduras, legumes e temperos para a consumidores responsáveis no estacionamento da guarita I da UFMT. Segundo Thamara Nayme, uma das co-fundadoras da CSA-Ecofeira e responsável logística relata que todos os cuidados estão sendo tomados para que não haja contaminação durante as ações. 

Desde o começo de 2020, o grupo está trabalhando com uma proposta de CSA junto aos produtores que comercializam na Ecofeira UFMT, mas tiveram que repensar a estrutura devido ao isolamento social, consequência da pandemia do novo coronavírus. “A proposta inicial era que a entrega das cestas funcionasse no mesmo espaço da Ecofeira, pois temos ali uma relação intríseca”, afirma Thamara. 

Atualmente o CSA funciona por meio de compra direta, a lista com os produtos ofertados por cesta é disponibilizada a comunidade as quartas-feiras com suas respectivas quantidades, além do número da conta bancária para efetuação do pagamento. Nas sextas-feiras a partir das 15h30, inicia as entregas.

As cestas com produtos orgânicos tiveram sua primeira entrega no dia 22 de maio no mesmo local o de era realizada a Ecoferia, Thamara afirma que na primeira entregaram mais de 20 cestas, já na segunda semana atenderão cerca de 30 consumidores. 

Além de adquirir as cestas, a CSA-Ecofeira Cuiabá realizaria intercâmbios para que a comunidade urbana conheça a realidade dos trabalhadores rurais e vivenciar um dia na roça, entretanto estas ações estão suspensas em virtude da ocorrência da pandemia.

“Uma estratégia de formação foi realizada em fevereiro para pessoas interessadas na proposta da CSA, com a inserção de novos membros e com o isolamento social, vamos reestruturar a formação para uma plataforma online” afirma Thamara.

O modelo CSA 

O modelo CSA já foi implantado em diversos países e outros estados do Brasil, no entanto o novo modelo que foi efetivado aqui, está levando em consideração as características sociais e históricas do local e de seus produtores. O conceito que define o modelo é o consumo alimentar responsável, que tem como objetivo gerar a consciência na comunidade de que as escolhas das suas compras refletem não apenas em sua vida, mas na vida de quem produz e nos hábitos da sociedade em relação ao meio ambiente. 

O CSA Cuiabá conta com o apoio logístico da Rede de Cooperação Solidária – RECOOPSOL, Núcleo de Estudos Ambientais de Saúde e Trabalho – NEAST e Fórum do Ministério Público do Trabalho, além dos produtores receberem assistência técnica apoiada pela RECOOPSOL. Surgiu com nove membros que investiram na compra de insumos entregues aos agricultores após uma série de dificuldades em manter a produção.

Thamara enfatiza que o modelo da CSA centra sua importância na realização de um calendário agrícola e acompanhamento das variedades de cestas futuras, e objetiva agregar consumidores conforme a demanda do campo, o qual está com sua produção em aumento gradual. “Toda essa ressignificação cultural, social e ambiental faz com que os consumidores entendam que o alimento não é apenas uma mercadoria”, finaliza a integrante da CSA Cuiabá.