A limpeza e os cuidados com os alimentos para evitar o Coronavírus

Microbiologista e professor da Faculdade de Nutrição da UFMT, Eduardo Figueiredo explica os passos necessários para manter os cuidados com os alimentos

Isadora Dias

Diante da pandemia global do vírus Covid-19, a criação de novos hábitos diários torna-se fundamental. A promoção das medidas de prevenção e controle, como a limpeza das mãos e evitar aglomerações se juntam a uma necessidade fundamental, o manuseio e higienização correta dos alimentos. 

O microbiologista e professor da Faculdade de Nutrição da UFMT, Eduardo Figueiredo explica como os alimentos devem ser higienizados.
FOTO: CRISTINO MARTINS / ARQUIVO AG. PARÁ DATA: 13.02.2017

O microbiologista e professor da Faculdade de Nutrição da UFMT, Eduardo Figueiredo afirma que o vírus não se instala nos alimentos, mas sim de algumas horas a três dias em embalagens de plástico, papelão, vidro e metal, além das superfícies como bancadas, prateleiras e carrinhos de mercado. Por isso, há uma emergência na criação de medidas que impeçam o contágio pelo vírus.

É importante destacar que o vírus não circula no ar, mas permanece em objetos e locais diversos. A transmissão ocorre quando as mãos que os manusearam são levadas ao nariz ou a boca, por isso o microbiologista fornece dicas de ações que são simples e rápidas, mas que podem impedir que você fique gravemente doente.

Ida ao mercado

Quando for ao mercado, Figueiredo afirma que é importante carregar consigo papéis e álcool em gel para limpar o carrinho ou cesta antes de tocá-los com a mão.

Quando estiver lá, manter uma distância mínima de dois metros de outras pessoas e higienizar as mãos após a compra. 

Chegando em casa

Ao chegar em casa é importante lavar as mãos e separar na bancada a área suja com as sacolas de compras e a área limpa com as embalagens já higienizadas, limpeza que deve ser feita com um pano limpo umedecido com uma solução desinfetante, que pode ser álcool 70 ou de um litro de água e duas colheres de sopa sanitária. 

Também é necessário limpar frutas e verduras. É possível fazer isso em um recipiente que cubra os alimentos. A cada litro de água, deve-se acrescentar uma colher de sopa sanitária, além de finalizar com a limpeza da bancada. 

Lavar as mãos com água e sabão, utilizar o álcool em gel frequentemente, evitar mexer no celular durante as compras e limpar os sapatos usados na rua, também são práticas que devem ser adotadas. 

Alimentação equilibrada

Além disso, o professor destaca a ingestão diária de uma alimentação equilibrada com bebidas e alimentos naturais, menos industrializados com diversidade de antioxidantes e vitaminas, como frutas, verduras e legumes, centram sua importância no fortalecimento do sistema imunológico, algo que é necessário neste período. 

Assim, com uma imunidade intensificada, o corpo estará apto a realizar o combate com mais intensidade. “O sistema imunológico fortalecido poderia produzir rapidamente células de defesa, que estariam destruindo o vírus dentro do organismo”, finaliza. 

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